Оставьте спасительные миссии Голливуду....Ну пожалуйста!!!
Есть на свете такой товарищ, Дмитрий Пучков, которого я очень уважаю. В России Дмитрий больше известен под псевдонимом Гоблин. Как-то в одном интервью он сказал фразу, которую я предлагаю нашим киношникам вытатуировать на любой, дорогой для них, части тела. Я дословно фразу не воспроизведу, но смысл не исковеркаю: «Кого мы хотим догнать и перегнать? Это же искусство, а не Олимпийские игры». В общем, звучало это как-то похоже. И ведь прав он. Потому как, слова это не высоколобого критика, а «массового, ничтожного зрителя», со своим ясным взглядом на творящееся на наших экранах, т.е. такого же как и мы с вами.
У рождённых в СССР, стремление «обогнать и перегнать Запад» в крови. Только вот если во времена застоя он действовал в промышленности, то сейчас во время «процветающей демократии» он перебрался в искусство, увы.
Рассматривая кино, пример можно привести много. Возьмём хотя бы только прошедший 2007: «Любовь-морковь» с такой дорогой людям темой обмена телами М на Ж и наоборот, «путевой обходчик», создателям которого слава всяческих слешеров спать мешает. Создатели «Скалолазки» вообще на святое замахнулись – на грудастую Лару Крофт, и, наконец, самый громкий выстрел 2007 – «Код апокалипсиса».
Сюжет «кода» прост как репка: есть некий всемирно известный бэдбой Джаффад, который решил сделать карту мира просторней, путём уничтожения четырёх крупнейших мегаполисов мира. В каждом городе он заложил по ядерной боеголовке, активировать которые можно кодом, который мало кому известен. Противостоять злодеям, которые задумали плохое, предстоит славному полковнику российских спецслужб Мари. И делать она будет это всеми доступными способами: голые ноги, шикарные тачки, мега-взрывы, постельно-душевые сцены прилагаются, короче all-include.
С первых кадров фильм поражает масштабностью всего: мест съемок, спецэффектов, слоумо…Примерно уже на 10-й минуте хочется телеграфировать создателям: Спасибо! Мы поняли, что денег вам дали много!
И действительно, продюсеры постарались на славу: вот вам и яхта, и вертолёт, и Париж и даже Венсан Перес.
Главная звезда «Кода» Анастасия Заворотнюк, старалась. Честно. Изо всех сил. Она брала пример (наверно) с Анжелины Джоли и кто там еще из женского пола плохишей обычно уделывает? Анастасия Вове не виновата, что из образа гэкающей «няни Вики» ей не вылезти, по крайней мере пока по каналу СТС идут бесконечные повторы этого ситкома. А вот кого винить в том, что Анастасия паршиво сыграла – я не знаю. Комедийная изюминка девушки на лицо, а вот полковника не потянула. Зато в память врезается роскошная фигура Анастасии, которая демонстрировалась по поводу и без повода, чтоб всё было как надо..как там, на Западе.
Главная иностранная звезда российского блокбастера, Венсан Перес, откровенно заколачивал деньги и играть даже не старался, в отличие от Заворотнюк. Кстати, объяснить выбор Переса продюсерами я могу так: либо на Венсана Касселя денег не хватило, либо в родной Франции Переса подзабыли, а кушать хочется. К счастью, в России, стране медведей и водки, ему были рады. Мы вообще рады иностранцам. Так уж давно минувшим строем заложено.
Разбирать всех актёров не буду, поставлю точку на некогда любимом мной Серебрякове. Он – настоящий актёр, талантливый, с отличными сильными ролями (взять хотя бы «Перегон» Рогожкина). Только вот в последнее время Серебряков чуть ли не в каждом фильме затычка: «А кого же нам позвать на роль троюродного брата шурина жены дяди? Да Серебрякова!» Грустно.
Помимо общего размаха и букета актёров порадовал оператор! Вот уж явно заскучал товарищ на всяческих «Ундинах». На «Коде» оторвался по полной программе. От прыгающей камеры и бесконечных слоумо голова шла кругом. В общем предлагаю сослать Даяна Гайткулова в «Татьянин день». Его там ждут. Пара наездов камерой а-ля фильмы с Брюсом Ли и парочка слоумо во время семейных разборок и глядишь, не только домохозяйки к экранам потянутся, но и поклонники «Крутого Уокера».
Осталось только режиссеру всыпать. В молодость Вадима Шмелёва буйным цветом цвели боевики типа «Афганец», «По прозвищу зверь», «Афганский излом» и т.д. Вадим хотел сделать «Код апокалипсиса» не в коем случае не похожим на них, стандарт был задан голливудский, но результат почему-то оказался как раз родом из лихих 90-х, только что покрытый современной мишурой. Вероятно занятый накидыванием этой самой мишуры, Дмитрий не заметил как по ходу сюжета образуются логические дыры одна другой больше, и к сожалению, голой попой Заворотнюк их не прикрыть, потому что Заворотнюк – не Дженнифер Лопез.
Подводя итог печально зрелищу хочу вернуться к тому, с чего начала: Искусство не есть Олимпиада. И пока это не дойдёт до доморощенных «полов гринграссов» и «джеймсов камеронов» смотреть нам с вами «коды апокалипсиса» и смотреть.
А сердце просит…..
Отредактировано Ireland (2008-01-10 17:14:45)