Вот оно как бывает. Не часто ведь в последнее время выходят вестерны, да еще и с таким актерским составом. В принципе, просмотр этого фильма никому совсем бесполезным не станет: уж если он сам не понравится, то можно будет просто на знаменитых актеров посмотреть, коих здесь не мало. Но это только крайний случай, который к данному творению никак не относится: «Поезд на Юму», что называется, держит марку.
А рассказывает он о безжалостном убийце и простом фермере, у которого в жизни самый разгар черной полосы (известной зебры) плавно переходящей в задницу – крокодил не ловится, не растет кокос и все такое в том же духе. Жизнь ни к черту, да тут еще и долги, и прочие проблемы, которые любого способны довести до состоянии, в котором и за двустволку не грех взяться. Глав гад как водится, обаятелен, умен и чертовски хорошо стреляет – разве ж может такой не понравиться? Весь фильм, конечно, только вокруг них не крутится, здесь полно и других интересных (разумеется, «интересных» - понятие растяжимое) персонажей.
Конфликт – вещь в некоторой степени странная, неоднозначная, но всегда имеет результат, и ни для кого это не является секретом. В «Поезде…» конфликт назревает с самого начала. Конфликт симпатий к героям – один берет своим шармом, другой – упорством, крепким духом и стремлением к цели.
С самого начала Джеймс Мэнголд (режиссер данной картины, если кто не в курсе) берет наши нервы, обматывает вокруг каната и всем этим дело обвязывает шею (допустим, что такое возможно). И с каждой следующей сценой узел этот он затягивает все сильнее и сильнее. «Хватит, мы тоже не из стали», - к концу нервы уже в полушаге от обрыва. Вроде и не хочется этой самой концовки, но остатки здравого смысла подсказывают, что без неё никуда, и не остается иного выбора, как досмотреть фильм.
До финала тоже скучать не приходится. Хотя, казалось бы, нет такой причины, по которой фильм бы на всем протяжении экранного времени смог приковать к себе внимание – чумовых погонь нет и зубодробительных перестрелок – тоже.
Герои Бэйла и Кроу - это основа, фундамент. Они герои привлекают, за ними интересно смотреть. Их постоянно испытывают в новых ситуациях, показывают, как они поведут себя в той или иной обстановке - и это только часть той силы, которая приковывает взгляд к экрану. Очень хочется отметить диалоги между главными героями, которые действительно держат в напряжении! Ну, когда еще такое в последний раз удавалось, когда, затаив дыхание с отвисшей челюстью, ждешь не следующего действия героя, не следующего маневра камеры - а следующего слова? При чем, расклад каждый раз такой, что в принципе никак нельзя точно сказать, каким будет это слово.
Что самое приятное, действующие лица составляют только часть притягательной мощи "Поезда..."
. Остальная часть приходится на отличные декорации, отличный грим и - о спасибо! - отличный дубляж! Как ни странно, но в Америке тех годов мне побывать не удалось, но мнится мне, что такими бы местных людей я и застал - грязными, грубыми, где-то дикими, никаких белоснежных улыбок в 32 зуба.
Очень радует, что создателям удалось избежать острых для уха фраз типа "будь осторожен", здесь гораздо проще и меж тем гораздо лучше: кивок головой с серьезным выражением лица - и все понятно. Никаких слащавых фраз, выкрутасов камеры и растопыренных пальцев - мол, мы не выпендриваться сюда пришли, а кино делать.
Выходя из кинозала, казалось, что полтора часа катался на центрифуге. Ноги на автопилоте несли тело к выходу – голова была занята, там под безумно красивую финальную композицию предпринимались попытки привести мысли в порядок и таки вернуться из этой прекрасно созданной атмосферы Дикого Запада в реальный мир.
P.S. Шедевр
Отредактировано (s)AINT Warner (2007-09-07 15:20:19)