Недавече сел за книженцию "Азы логики" называется.
И благодаря чему постепенно назревает оная цепочка.
Но начну издалека:
На ваш взгляд,почему книжка от части к части(как и фильмы) получается якобы более мрачнОй?
Все части Гарри Поттера
Сообщений 151 страница 166 из 166
Поделиться1512007-07-29 20:29:52
Поделиться1522007-07-29 20:34:22
На ваш взгляд,почему книжка от части к части(как и фильмы) получается якобы более мрачнОй?
Во-первых, потому что сама тетя Ро ее таковой перед выходом объявляет, соответсвенно настраивает на такой лад. Во-вторых, Поттер и компания взрослеют: чем старше становятся, тем меньше хорошего в жизни остается (вот! Правы были Пеппи Длинныйчулок и Питер Пен!) И потом с каждой книгой главный злодей,т.е. Волдеморт набирает все больше сил, а это значит что он распространяет свое дурное влияние на больших героев и вообще портит атмосферу (хорошо, что не воздух).
Поделиться1532007-07-29 21:07:55
Ха,Ирландия,а ведь это все тоже следствия)
Что тетя РО(Фе,как вы можете её так называть??)Роулинг сама оБьявляет-это не причина,а уже самА знаешЬ что)
Твоя третья причина это также следствие.
Самый близкий из этих ,с твоего позволения,догадок
,второй.
Только вот в выборе живых существ ты ошиблась...)
Поделиться1542007-07-29 21:12:02
Только вот в выборе живых существ ты ошиблась...)
всмысле?
блин, запутал меня со своими причинами и следствиями ))
Поделиться1552007-07-29 22:40:07
«Даже представить страшно, что могло бы получиться, приди идея о Гарри Потере в голову Дарьи Донцовой»
Ну, вы и наворотили… я сначала думал, что все эти 3 страницы спойлерами закидали, ан нет.
Я сам фанатом книги не являюсь, т.к. некоторые другие больше нравятся… даже в этом жанре, но читаю с удовольствием. И отношение к циклу поменял после 5-й книги… в лучшую сторону.
Да, как сказал Мефисто, это не глубокомысленная литература, и именно это мне и мешало приблизиться, проникнуться к истории. Или просто считать ее достойной? Именно это и мешало…
Meph1st0, ты обвиняешь книгу в отсутствии того, что в ней находиться и не должно. Не то, что этого не надо включать, а просто такие истории вполне могут обойтись и без этого. Мне кажется, что твои требования и мешают увидеть всю картину в целиком. Нет, это не жизненная драма. Это даже не поучительная история, в которую “принято” превращать “детские” книги. Это нечто другое, где главным выступают эмоции. А именно этот, так сказать первый глубинный, т.е. эмоциональный уровень, книга и преодолевает. Смыслового пласта в ней нет (или просто до него далеко копать), но и этого достаточно, чтобы занести книгу в разряд, если не шедевров, то достойных представителей жанра.
“А для меня эмоциональное воздействие - главный критерий. Я хочу, чтобы вы смеялись или плакали, читая написанное мною... или смеялись и плакали одновременно. Другими словами, я хочу зацепить ваше сердце. А если вы хотите чему-то научиться, идите в школу.”
Стивен Кинг
Почему меня зацепила именно 5-я книга? Во-первых, сильное эмоциональное воздействие, что не было раньше. Да, даже 6-я книга не смогла вызвать те эмоции и чувства, которые возбудились по ходу чтения 5-й книги. К тому же, если отринуть всю магию, все волшебство и фантастические навороты, то останется история… история, которая знакома нам всем… по крайней мере тем, кто еще помнит, что значит быть ребенком. Именно в 5-я книге упор делался не на магию, а на обычные переживания, которые возможны и в реальной жизни. Именно поэтому пятая книга и зацепила, именно поэтому я и стал относиться к Поттеру гораздо лучше, чем раньше. И высказывания -Не тай- и Ireland мне понятны. Очень понятны.
Если “прикипишся” к какой-нибудь истории, вживешься в нее, будешь ее ощущать не только внешне, но и внутренне, то расставание с некоторыми персонажами… их смерть, может вызвать в глубине что-то, что поучениям и смысловым составляющим не добиться никогда.
И знаешь, Meph1st0, что еще?
Как то Генри Лайон Олди (не знаю точно кто, Громов или Ладыжеский) сказал:
“К сожалению, есть целый ряд прекрасных собеседников – тонких, умных, чувственных и переживающих – но им отказывает зрение, если спектакль не костюмированный. Такая вот «куриная слепота». Одень мысль в доспех или камзол, дай ей шпагу или посох – все чудесно. Но если мысль или чувство одеты, как мы с вами… Если это камерный спектакль, когда на сцене два стула и стол, актеры в будничных костюмах, и хочется говорить на полутонах, не повышая голоса и отпустив осветителя со звукооператором пить водку, если разговор «кожа к коже», без посредников: Его Величество Антураж, Их Высочество Эшна и Драйва, Светлейшего Князя Сюжетинского и прочих высокопоставленных особ…”
Так вот. Мне кажется, что у тебя обратный этому примеру процесс. За костюмами, за декорациями и атмосферностью, ты не видишь внутреннего содержания. Как на карнавале, смотришь на яркие и броские одежки, не замечая что за человек в них скрывается.
Может она на нас деньги и зарабатывает, но ведь это тоже работа. А любая работа подразумевает отплату. Достоевкого или Булгакова в магазинах тоже, знаешь ли, даром не отдают. Или тебе чисто неприятно, что деньги идут именно ей? За удовольствие, как говорится, приходится платить. И если эти пара сотен рублей доставят оное, то вообще, не вижу смысла обращать внимания, кому они идут и для чего инструмент получения удовольствия был создан – для зарабатывания на нас денег или для того, чтобы поделиться с миром своими мыслями.
У меня вопрос к фанатам книги Гарри Поттер. Вы получили заключительную книгу о приключениях юного волшебника, что вы сделаете:
А не фанатам отвечать можно?)))
Третий вариант... так можно получить наиболее яркие впечатления
Поделиться1562007-07-29 23:54:31
А книга стОит пару сотен?
Поделиться1572007-07-30 00:08:41
А книга стОит пару сотен?
6-ю купил за 180 р кажись... самая дорогая
Не считая импорта, на инглише... но такие мне не надо
А к вопросу, стоит ли она таких денег, это уже каждый для себя решит.
Поделиться1582007-07-30 09:16:08
6-ю купил за 180 р кажись... самая дорогая
АААА! Ты где такие цены видел? Я шестую за 300 купила! Дешевле не видела! Самая дешевая была первая, как сейчас помню, я купила ее в аэропорту Домодедово да 116 рубликов. Все таки любопытство взяло верх и я решила узнать, отчего моя сестра не спала три дня (читала первые три книги).
Еще у меня есть первые 2 книги английского издания (нашла их в Омске), покупала за 350 р. каждую (сейчас бы за ткие бабки где найти их). А вот седьмая часть (иностранное издательство) в некоторых интернет магазинах стоит "всего ничего" - чуть больше 2000 деревянных долларов.
Поделиться1592007-07-30 21:33:54
Ireland, да я ее недавно купил. Когда же это было-то... этой весной. А не в разгар Поттеромании, когда она только вышла.
Хотя с ценой немного ошибся. Все же она стоила 210 р в Ашане.
У нас уже и седмая книга продается... не знаю ксолько она стоит. Надо будет глянуть.
Поделиться1602007-07-31 08:30:31
Та-да! Вчера ночью я закончила чтение седьмой книги о приключениях Гарри, нашего, Поттера. Ну что я могу сказать...Я слегка разочарована. Книга настолько растянута, что я буквально засыпала перед компьютером (читала ночью,т.к. днем не удавалось). Первая половина книги вообще ни о чем (ИМХО), нет, там конечно рассказывается как Гарри, Рон и Гермиона искали крестражи, прятались от Пожирателей Смерти, но описано это просто скучно! Вот вторая половина книги заставила погрызть пальцы от напряжения! Особенно некоторые главы. Самый запоминающийся момент для меня - сражение Молли Уизли и Беллатрикс Лестрейдж, тетки оттянулись по полной...Да, и еще понравился момент, когда Перси сообщил министру о своем уходе ))))) А вот смерти Фреда, Тонкс и Люпина описаны очень бестолково...И еще тетя Ро уж слишком переборщила с похоронами Добби. Иногда, во время прочтения создавалось впечатление, что она просто не знала как растянуть книгу. Уж лучше бы она рассказала о дальнейшей судьбе Полумны, оставшихся Уизли вообще как все сложилось в волшебном мире, после свержения Волдеморта. Как известно, свято место пусто не бывает, все равно там еще какие-нибудь злыдни нарисуются. Вот так.
И все равно, спасибо Джоан Роулин за чудесные часы, проведенные в чтении великолепных приключенческих книг о Гарри Поттере....Все таки не зря она его придумала ))))
ЗЫ: Пойду перечитаю первую книжку...а потом вторую....и далее по списку ))))
Поделиться1612007-07-31 20:39:12
ХМ... придется вас догонять
Нашел какой-то любительский перевод, после того как "Темную Башню" дочитаю, попробую к Поттеру приступить
Поделиться1622007-08-10 20:47:08
Встречный вопрос. Вам плевать. А если бы вас на плантации загнали и зарабатывали на вас деньги? Вам бы тоже плевать было?
Если бы мне нравилось там работать (бывает и такое), то да.)))
И второй вопрос:
А вам нравится, что вас и ваши чувства просто обманывают?
Обо всем уже сказал Гост и Ирландия с сестричкой. Мои чувства не обмануты. Удовольствие получено. Что еще надо?))
Кстати, о ценах. Шестую брал за 250.))
Ну, спор, вроде, исчерпал себя.
Поделиться1632007-10-07 13:05:03
Любой сказке рано или поздно придется закончиться. Так и любимый многими миллионами цикл о юном волшебнике подошел к логическому концу. Какое чувство это вызывает сказать сложно. С одной стороны радость и интерес узнать чем же закончатся похождения юных волшебников, а с другой – грусть от того, что больше не получится встретится с этими персонажами и окунуться в захватывающий и возбуждающий интерес мир. А в сочетании с превосходным умением Роулинг держать сюжет в постоянном напряжении несмотря на масштабность и динамику сцены, эта грусть становится только больше.
Ну ладно, перейдем к делу. Не став дожидаться официального русского издания, разыскал перевод книги в Интернете и приступил к чтению. И хотя закончил ее читать где-то полтора месяца назад, впечатления все еще свежи. Сюжет захватывает и не отпускает от начала и до конца. Мало того, что интерес поддерживается раскрывающийся интригой, так еще Роулинг развернула масштаб происходящих событий на несколько уровней выше, чем в предыдущих книгах.
К проработке персонажей претензий тоже нет, и это несмотря на то, что до «Даров Смерти» я прочитал «Темную Башню» Кинга, где он чуть ли не описывал с каким чувством герои смывают воду в унитазе. А так как это заключительный том, то раскрываются многие черты личности основных персонажей. Так сказать, вылезают старые скелеты из шкафов.
Такое внимание к персонажам подкрепляется вниманием к деталям, которые по закону детективного жанра сходятся в финале к какому-нибудь откровению. Конечно, читатель может догадаться или просчитать некоторые ходы, поскольку важная информация упоминается не раз, вот только упоминается так мимолетно и невзначай, что сразу и не догадаешься, что это играет важную роль. Сразу ясно, что Роулинг продумала свой цикл очень тщательно, а не начала придумывать мосты перед написанием последних томов. В итоге получилась интересная и сбалансированная книга, которая может понравиться не только поклонникам юного “обочкарика” (гы), но и любителям захватывающих приключенческих историй.
Говорят, что «театр начинается с вешалки». На ней обычно он и заканчивается. В случае с Гарри Поттером верно будет утверждение, что “Хогвартс начинается с платформы 9 3/4 [вокзала Кингс Кросс]”. Именно в этом месте промозглый Лондон уступает место яркому и захватывающими миру, именно отсюда начинается долгое путешествие по жизни многих волшебников. Поэтому закономерно, что Роулинг закончила свое семитомие именно на этой платформе, оставив ощущение безраздельного восторга и приятных воспоминаний. Именно на этой ноте и следует закончить подобные книги, когда становится ясно, что у героев будет все хорошо, и что некоторые истории в наших сердцах могут жить вечно.
Поделиться1642007-10-09 20:15:20
полтора дня. почти полтора дня.
я была обезвожена. роулинг обезвожила меня своей чудовищной концовкой моего мира. нашего мира. где мы иногда жили, выбирали себе любимцев; в шоке от предстоящих премьер фильмов мы сидели и, задыхаясь, произносили, или даже выкрикивали, имена героев смотря ролики; мы собирали деньги на следующую книгу. сходили с ума по поттеру, по рону... у нас был свой мир. добрый, светлый и потрясающе волшебный. никто ещё не писал таких атмосферных книг как роулинг! её волшебство буквально просачивалось через обложку и окутывало, как теплый домашний плед, от её книг исходил исключительно сильный запах магии, дыша которым тебе так и хотелось воскликнуть этакое "люмос" или "экспекто патронум".
я умирала... умирала вместе с сириусом и дамблдором, давилась слезами от смерти седрига, и сейчас... я кутаюсь в беспорядочные рыдания, оборачиваясь в пленку едва ли не на сквозь пропитавшейся слезами грусти. я откладывала этот момент уже почти месяц. я не хотела, нет, я не могла. я не могла подумать что после этой книги мир уйдет у меня из подног, а мир который жил у меня в голове будет придавлен жирной точкой, последней фразы джоанны кетлин. его и правда придавило, и я была безумно опустошена, щеки ужасно болели и щипали от слез. создавалось такое ощущение, что слезы и не соленые вовсе, а столь кислотные, что прожигают колеи... в сердце. в сердце которое было не готово потерять столько людей. именно не героев, а людей. сердце не признавало смерти фреда и люпина с тонкс.
капельницы от обезвоживания уже готовы? спасибо.
я запомню этот мир, дж. к. роулинг, и ты даже не представляешь насколько ты заселила его в меня. в моей голове на самом деле происходят несколько альтернативных реальностей. одна из них вселенная с плоским миром и трусливым ринсвиндом, друга берет свое начало в далекой предалекой галактике, с мудрым оби-ваном и комплексующим энакином, а третья... третья часть изрыта кратерами мыслей. догадок и прочей дребедени, которой я занималась создавая эту вселенную. в этой вселенной живет моя любимая умная и исключительно добрая девочка по имени гермиона грейнджер, смешной и трогательный паренёк рональд уизли, и наконец. гарри поттер. мальчик который... жил, жив и будет жить. всегда в моей голове и в моем сердце. и как я уверена - в сердцах миллионов таких же, покорившихся и отдавших свое сердце добровольно в лапы чудесных образов. спасибо роулинг, я знаю, у сказок конца нет. если вы встретите меня когда-нибудь и спросите "верю ли я в волшебство?", я отвечу вам "верю". навсегда.
ну а если отбросить все эти сопли после прочтения седьмой части, то могу сказать одно - я умир весь.
и да, я почти рада что на мне зарабатывают деньги, да ради бога, за такую эпопею я им благодарна неимоверно.
Поделиться1652007-10-11 10:00:09
Чтокнутый британец! ППКС!!! Умничка!
Поделиться1662007-10-13 20:29:21
Ну, что? По магазинам?
Я вот уже не только рассмотрела каждую страничку своей копии, но и перечитала особо запомнившиеся моменты. Если судить по этим фрагментам, перевод можно спускать в унитаз.Гыыы, как хорошо знать английский!