Испания. Мадрид. В городе на каждом углу постеры пятого фильма о Гарри Поттере. Всех размеров. А на постере написано: «Премьера 11 июля». Это ж на неделю раньше, чем у нас! «Хм, надо бы сходить», - подумала я. В пятницу 13 в Барселоне мы пошли в большой киноплекс (благо там фильмы на родных языках идут) на «Гарри Поттера и Орден Феникса». Заранее скажу, что кино мне понравилось. А 20 уже собираюсь сходить здесь, в Москве. Уж больно хочется нашу озвучку послушать.
Ну, это небольшое лирическое отступление. А теперь впечатления в подробностях.))
Кто из нас не хотело стать волшебником? Ну, или если не стать, то хотя бы просто поверить в волшебство, магию. Джоан К. Ролинг своими книгами о мальчике-волшебнике создала поистине удивительный мир, в который с головой окунулись как дети, так и взрослые. Поттеромания захватила мир. А поттериана принесла, приносит и будет приносить огромные деньги свое создательнице. Впрочем, как и актерам, играющим в фильмах.
Гарри Поттер. Что мы знаем о нем? С каждой новой книгой и соответственно фильмом тайны начинают потихоньку раскрываться. К сожалению, всю книгу в 2 часа не уместишь и то, что создатели «Ордена Фенкса» изрядно потрудились над уменьшением картины, заметно сразу. Сюжетная линия скачет очень быстро. Вроде, Гарри только что был в Лондоне у Дурслей и опа, он уже в доме Сириуса. Тем, кто не читал книгу (да, есть и такие), но захотелось посмотреть фильм, без пол литра не разобраться.))
Как и у любого фильма, у пятого «Гарри Поттера» есть плюсы и минусы. Сначала о минусах. Про «неполность» я уже сказала. Но есть еще один недочет. Очень мало времени уделяется второстепенным персонажем. Неприлично мало. Одеяло на себя перетягивает Гарри Поттер-Дэниэл Рэдклифф. Оно, в принципе, и понятно, все-таки главный герой. Но его ближайших друзей Рона Уизли-Руперта Гринта и Геромионы Греинджер-Эммы Уотсон должно быть больше. Я уж не говорю о Сириусе, Беллатрикс, Тонкс, Малфое младшему (он, кажется, вообще всего раза 2-3 промелькнул, хотя его папашка больше)) и др. Вот за это обидно. Образы не успевают раскрыться. Кроме Беллатрикс, пожалуй. Хелена Бонем Картер хороша, как никогда. Минут 5 в фильме и столько эмоций сразу! Я в восхищении.)))
В принципе, из минусов это все. Перехожу к плюсам.)))
А плюс тут очень большой, из-за него можно закрыть глаза на недостатки и недочеты. Конечно же, я говорю об актерах. О главной троице говорить не буду. Просто повторю, что их подобрали очень удачно. Лучше бы не нашли (это я говорю, ориентируясь на книгу). Безусловно, факт, что актеры повзрослели бросается в глаза. Даже по сравнению с «Кубком огня». Рэдклифф - лось совсем перестает тянуть на подростка. А Уотсон превратилось из девочки в девушку (опять же трудно не заметить метаморфозы с прической. Все бы женщины одинаковые)))). Хотя, паршивцы, играют хорошо. Когда Поттер кричит Дамблдору: «Look at me!», признаюсь, я вздрогнула.)) Ну, не буду зацикливаться на этой троице. Ведь же еще отличные актеры и герои.
№ 1 это Эванна Линч в роли Полумны/Луны (не знаю пока, как наши переводчики ее обзовут) Лавгуд. Понятия не имею, где взяли эту девушку и какие еще были претендентки, но она потрясающа! Действительно, волшебная. Именно это слово подходит ей больше всего. Читая книгу, мне было трудно представить столь странную особу в кино. Но Линч превзошла все ожидание. Чего говорить, молодчина.
№ 2, как уже я говорила выше, Хелена Бонем Картер. Давно читала, что на роль Беллатрикс Леинстэйдж главной претенденткой была Лиз Херли. Но очень хорошо, что взяли именно Хелену. В Херли нет того сумасшествия, которое способна изобразить Картер. Опять повторюсь, что за столь короткое время, которое уделяется Хелене в фильме, она смогла изобразить практически все эмоции. Ненависть, презрение, надменность, радость, испуг и даже сожаление (всего на секунду, когда убила Сириуса) и, конечно, безумие. Персонаж получился очень харизматичным. Как и в книге. 5 баллов Хелене Бонем Картер.
№ 3 мистер Гарри Олдмэн. Да, в «Узнике Азкабана» его больше. Но здесь он совсем другой. В его Сириусе Блэке есть шарм. «Get away from my Godson!», - сказал Олдмэн-Блэк и залепил Люциусу Малфою-Джейсону Айзексу по фэйсу. Я чуть не встала с кресла и начала прыгать от радости, так мне понравился этот эпизод.
№ 4 Имельда Стонтон. Она же Долорес Амбридж. Отвратительный персонаж. И Стонтон стоит похвалить. Ее Амбридж ничего кроме отвращении не вызывает.
Красавец-мужчина Джейсон Айзекс тоже хорошо. Удачно подобрали актрису на роль Тонкс. Хотя ее очень мало. Да что там, все актеры играли превосходно.
Вроде, сказала все, что хотела. Кино, однозначно, зачетное. Ждем продолжения.
Отредактировано Shirley (2007-07-18 12:33:46)