Осторожно! Спойлеры!
«Парфюмер»
В общем, фильм мне понравился. 9 из 10, хотя мозгами понимаю, что фильм достоин 10 из 10.
Но не воспринимает в нем что-то моя душа. Не сопереживает. Не получился Парфюмер сложной личностью. Телом его движет запах, а душой – эгоизм. Хотя, иногда может и казаться (мне в одном моменте, когда Гринуэй плачет на площади, показалось), что любовь. Гринуэй готов только брать, ничего не давая взамен – так я поняла его личность. Конечно, он сложнее, чем может показаться по его «даунским» репликам, такой вот он талант под грубой оболочкой. Но его эгоизм- это его суть. Я не могу здесь увидеть ничего больше. И таланта не вижу. Нет, вижу конечно, но талант этот, как бы велик он не был, затмевается его поистине чудовищным эгоизмом.
Сам фильм… Очень хорошо снят. Сразу оговорюсь, запах я почувствовала только один раз. Но я вообще тугоносая: я различаю только четыре запаха с ходу, три из них неприятные.
А запах я почувствовала, когда Гринуэй открыл флакончик с идеальным ароматом. Сладковатый запах гниения. Честно говоря меня такая постановка вопроса сначала саму шокировала. А потом дошло – ведь Парфюмер собирал не жизнь, а смерть – это логично, с моей точки зрения, а фантазия, долго работавшая в этом направлении просто сработала раньше, четче и сильнее разума, говорившего, что запах должен был приятным. Мое отвращение вообще стало максимальным, когда люди начали поклоняться Гринуэю, ну и далее… Я просто любовь воспринимаю, не как поклонение и не ставлю знака равенства между любовью и сексом. Но… это была любовь, как видел ее сам Парфюмер. Я поняла его точку зрения, но не приняла…
Снова возвращаюсь к фильму. Запахи я не чувствовала, но слух и зрение работали на полную мощность. У фильма очень приятные цвета (у меня постоянно возникала ассоциация с картиной, написанной маслом – реально, но очень четко расставлены акценты) и приятный, ненавязчивый аудиоряд.
В общем, не могу говорить о фильме, снова на философию тянет…